Брахма сказал: Некогда мудрецы и великие души, собравшись в Праяге, совершали великое жертвоприношение.

Там присутствовали совершенные существа – Санака и другие, небесные мудрецы, боги вместе с патриархами и люди совершенного знания, которые осознали Брахман.

Я также был там вместе с моими последователями. Вместе со мной находились все агамы и нигамы в блистательных воплощенных образах.

Собрание проходило в неодинаковой манере и было богато разнообразным содержанием. Собравшиеся проводили дискуссии по эпистемологии на основе различных священных текстов, сопровождая их великими торжествами.

О мудрец, тем временем туда пришел Господь Шива вместе со Своими спутниками и Сати, – (туда пришел) Господь, дарующий благоденствие трем мирам и оказывающий им защиту.

Увидев Господа, боги, совершенные существа и мудрецы с великой преданностью поклонились и воздали Ему хвалу. Я также присоединился к ним.

По указанию Шивы они заняли подобающие им места. Они были необычайно рады видеть Господа. Они рассказали Ему о различных видах деятельности, которыми занимались.

Между тем туда случайно зашел владыка Дакша, глава патриархов, очарованный сиянием, распространявшимся повсюду.

Поприветствовав меня, Дакша, с моего разрешения, сел. Дакша, владыка вселенной, хотя и заслуживал почестей, сделался немного тщеславен, так как у него не было глубокого проникновения в Реальность.

Смиренные небесные мудрецы с великим благоговением почтили Дакшу, великолепного, песнями хвалы, поклонами и сложенными ладонями.

Но Господь Шива, Который предается разнообразным играм, остался сидеть неподвижно и не поклонился ему. Естественно, Господь, источник защиты, независим.

Видя, что Шива не спешит кланяться ему, мой сын стал недоволен. Дакша, патриарх, разгневался на Шиву.

Высокомерный и лишенный истинного знания, Дакша бросил на Шиву злобный взгляд и громко, так, чтобы слышали все присутствующие, сказал.

Дакша сказал: Все эти суры и асуры, брахманы и мудрецы поклонились мне. Как получилось, что этот господин, которого всегда окружают гоблины и духи, ведет себя подобно нечестивцу?

Как получилось, что этот бесстыдный завсегдатай площадок для сожжения трупов не поклонился мне сейчас? Он пренебрегает обрядами. Он отбросил благочестивые практики. Его окружают духи и привидения. Он безумен и нарушает правила вежливости и обычаи.

Приверженцы ложных учений, нечестивцы и те, кто, увидев брахмана, ведут себя заносчиво и презирают его, стоят друг друга. Кроме того, этот тип постоянно поглощен любовной страстью к своей жене. Поэтому я проклинаю его.

Брахма сказал: Произнеся это, разъяренный негодяй сказал Шиве такие слова. Дакша сказал: Все брахманы и боги да слышат! Да будут все те из вас, кто считает его достойным жизни, убиты мной!

Да не получит Шива, обитатель площадок для сожжения трупов, лишенный благородного происхождения, изгнанный мной с жертвоприношения, находящийся вне (четырех) сословий и уродливый, свою долю вместе с богами.

19 – 20.Услышав эти слова Дакши, Бхригу1 и прочие укорили Шиву. Должным образом поприветствовав Шиву вместе с богами, Нандин, слуга Шивы, который слышал слова Дакши, впал в ярость и в гневе закатил глаза. Он тут же обратился к Дакше, намереваясь проклясть его.

21.Нандишвара сказал: О глупый Дакша с мерзкими и порочныминаклонностями, как ты смеешь прогонять Моего Господа Шиву с жертвоприношения?

22.Как ты смеешь проклинать Его – Его, Чьи мысли делают все жертвоприношения успешными и дают святость всем святым местам?

23.О Дакша, полный порочных наклонностей, в своей безрассудной брахманской ярости ты несправедливо проклял Его. Ты несправедливо насмеялся над Великим Господом Шивой, Который свободен от пороков.

24.О порочный брахман, как ты смеешь проклинать Шиву – Великого Господа, Который творит, поддерживает и, в конце концов, разрушает вселенную?

25.Получив от Нандина такие слова упрека и осуждения, Дакша, патриарх, который все еще пребывал в ярости, проклял и Нандина.

26.Дакша сказал: Вы все, спутники Шивы, отлучаетесь от ведических обрядов. Да будете вы отвергнуты последователями ведического пути, а также великими мудрецами.

27.Да будете вы все закоренелыми вероотступниками, вне рамок (ведического) общества. Да будете вы привержены питью вина. Спутанные волосы, пепел и кости да будут вашими украшениями.

28.Брахма сказал: Так спутники Шивы были прокляты Дакшей. Услышав это, Нандин, любимец Шивы, пришел в ярость.

29.Нандин, блистательный сын Шилады и любимец Шивы, тут же сказал Дакше, крайне порочному и тщеславному.

30.Нандишвара сказал: О мерзкий, порочный Дакша, ты несправедливо проклял спутников Шивы, – ты, не знающий принципов Шивы. Будучи брахманом, ты даешь волю своей безрассудной ярости.

31.Ясно, что злобные глупцы Бхригу и прочие поносили Великого Господа Шиву из своей гордыни, что они брахманы.

32.Властью Шивы (стоящей за мной) ныне налагаю проклятия на тех брахманов, (присутствующих) здесь, кто выступает против Шивы и потому нечестивы, как и ты.

33.Ты занят обсуждением Вед, но да будешь ты невежествен в ведических принципах! Пусть эти брахманы болтают, что не существует ничего, помимо этого мира.

34.Пусть эти брахманы, захваченные похотью, небесными утехами, гневом, завистью и гордыней, станут бесстыдными попрошайками.

35.Да будут эти брахманы совершать богослужение на жертвоприношениях шудр, следующих ведическому пути. Да будут они в постоянной нужде и жаждать получить денежные пожертвования.

36.Да попадут они, вследствие принятия денежных пожертвований от недостойных людей, в ад. О Дакша, да станут некоторые из них брахма-ракшасами.

37.Да станет Брахма, который пытается соперничать с Господом Шивой, считая его (находящимся) на одном уровне с обычными богами, и у которого также есть злые намерения, враждебен подлинным основам шиваитской традиции.

38 – 39.Да получит вскоре Дакша морду козла. Да будет он предаваться низменным мирским похотливым наслаждениям и строить злобные планы. Да будет он устанавливать правила совершения обрядов и постоянно обсуждать речения Вед. Да исчезнет его радостное, приятное лицо. Да станет он душой, отклонившейся от своей конечной цели. Да оставит он священные обряды и погрузится в нечестивые деяния.

40.Когда брахманы были прокляты разгневанным Нандином, а Шива был проклят Дакшей, там воцарилось великое смятение.

41.Видя это, я, создатель Вед и знаток принципов Шивы, многократно упрекнул Нандина, а также брахманов – Бхригу и других.

42.Услышав слова Нандина, Господь Садашива рассмеялся и приветливо обратился к нему, делая его радость еще сильнее.

43.Садашива сказал: О Нандин, великий разумом, слушай. Не поддавайся гневу. Ты напрасно проклял брахманов, ошибочно думая, что Я был проклят.

44.Веды существуют в форме слогов стихов и гимнов. В суктах, кому бы они не принадлежали, утверждается «Я».

45.Поэтому не проклинай в гневе знатоков «Я». Пусть никто, даже злонамеренный, не проклинает Веды.

46.Я не был проклят сейчас. Пойми, пожалуйста, действительное положение вещей. О разумный, успокойся, просвети Санаку и других.

47.Я есть жертвоприношение, жертвенный обряд, вспомогательные элементы жертвоприношения, внутренняя сущность жертвоприношения и тот, кто совершает жертвоприношение. Я также вне жертвоприношения.

48.Кто это? Кто ты? Кто они? На самом деле все есть Я. Смотри на все в свете этого. Ты напрасно проклял брахманов.

49.Найдя через знание реальности первооснову мироздания, обрети просветление и уверенность в себе, о разумный. Освободись от гнева и других страстей.

50.Брахма сказал: После таких увещеваний со стороны Шивы, Нандикешвара обрел спокойствие и освободился от гнева и принял различающее знание как конечную цель.

51.Просветив его, а также своих любимых ган, Шива вместе со Своими ганами с великой радостью возвратился в Свою обитель.

52.Кипя от ярости, и исполненный злобы по отношению к Шиве, Дакша вместе с брахманами (также) отправился в свою обитель.

53.Вспоминая обстоятельства, при которых был проклят Шива, и все еще испытывая ярость по отношению к Нему, Дакша, чей разум помутился, оставил свою веру и питал враждебность и отвращение к почитателям Шивы.

54.Итак, я описал, как извращен был разум Дакши по отношению к Шиве, Великому Духу. О почтенный, послушай о его злобных намерениях и мыслях. Я буду рассказывать тебе дальше.

1 Бхригу: один из патриархов и великих мудрецов. Считается основателем рода Бхригу, или Бхаргава, в котором появились на свет Джамадагни и Парашурама.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — 27 ГЛАВА “Торжественное открытие жертвоприношения Дакши”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.