Выдержка из лекции Хакимова А. Г. «Семейные ценности»

Александр Геннадьевич Хакимов 

Духовное имя — Чайтанья Чандра Чаран дас– известный в России и других странах специалист по ведической культуре, писатель, психолог, художник, философ, теолог, проповедник.

ВИДЕО

ТЕКСТ из видео

Хакимов А. Г.:

— Мы говорим о любви сегодня, о семье, что любовь на уровне — разума. Не должна быть одна. Должна подкрепляться законом и долгом. Вот тогда это называется — любовью. Это называется — брак. А брак означает: человек не может разрушать того, что Бог — соединил. Так говорили пророки. Это называется брак. Ответственность по жизни.

Вы скажете — хорошо. А что, если — невыносимо жить с человеком? Просто невозможно? Но это не был брак, я вам сразу скажу. Это было — сожительство. Брак должен быть — освящён. То есть, есть — процедура. Есть процесс образования — как вступить в брак. Это не просто, знаете, понюхали, посмотрели и поженились. Моя тётя так говорила: «Снюхались», говорит. Так и говорила про кого-то, они — снюхались. Вот у них там такие отношения, они хотят пожениться, потому что снюхались потому что, как собаки. Чувства можно обмануть, есть такие духи́, известные духи: привлекают мужчин, отпугивают комаров. Вот и всё. Так и причёска может привлечь мужчину, форма ног, или длина юбки, это всё тоже. У мужчин тоже есть свои секреты — как влиять на противоположный пол. И они таки образом — «снюхиваются», на уровне чувств, мы так с вами шутим сейчас.

Отступление по теме.

В 2019 году, на нашем литературном сайте опубликована книга Сергея Амаланова — «БАБОЧКА ЛЮБВИ» — .(страница открывается в новом дополнительном «ОКНЕ»). В ней рассказано о всех причинах того — почему человек влюбляется в определённого человека (три причины), чем влюблённость отличается от любви, чего категорически нельзя делать в отношениях друг с другом, и другие самые главные вопросы в отношениях двух близких людей. Книга опубликована на нашем литературном сайте. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!

Хорошо, мы не отрицаем, что нужно быть — приятным человеком для окружающих. Уважать их, не нужно дурно пахнуть, не нужно плохо выглядеть, нужно хорошо одеваться, это культура. Но это ещё не решает ничего с точки зрения брака. Брак, говорится, это вещь  практическая. Вы идёте в супермаркет, и смотрите: во, нравится вот эта модель одежды, или обувь?

35 минут записи полной лекции Хакимова А. Г.

— Но вы же не покупаете сразу, верно? Вы — цену спрашиваете, размер, вдруг не подходит? Купите, а — маленькое. Нужно большое. Качество, и так далее. Вы начинаете всё это рассматривать, вы торгуетесь, если это ещё на рынке где-нибудь. Вот это — брак. Практическая сторона, это — самое главное. Потому что жить вы будете на практической основе. А не на уровне фантазии.

Чувства зрения: какая красивая. Чувство осязания: прикосновения — опьяняют. Ох! Вкус — поцелуй, нормально, можно согласиться. Обоняние — с ума сойти, какие духи используются. Голос как у кукушки, боже мой, всё, женюсь. Кто это говорит? Ум. Потому что ум, как бы одновременно может: видеть, осязать, чувствовать вкус, обонять и слышать. И здесь возникает такая эйфория синтеза, фантазия называется. Это такое чувство, которое может всё воспринимать — одновременно. И когда все чувства наслаждаются одновременно, вот здесь возникает — праздник! Предчувствие любви, как Новый год. В Новый год всё для чувств устраивается, и пища, и музыка, и духи, и мебель, и всё необходимое. И люди приходят в этот праздник и чувствуют: сейчас что-то должно произойти важное. Давайте выпьем за новый 2019 год. Будем счастливы в новом 2019 году. Уже 2018 лет мы не были счастливы, но в 2019 году — точно. Вот эта эйфория, возбуждение, вдохновение, это создаёт ум. А на утро вы понимаете, что — погорячились наверное, справили, всё нормально. Но всё как обычно: лицо в тарелке или под столом где-нибудь. Вот такие обычные последствия праздника. То есть ничего возвышенного на самом деле не произошло. Какая-то вот — иллюзорность была.

И самое сильное восприятие для чувств, это — противоположный пол. Поэтому в браке будьте осторожны. Весенние браки, они обычно не очень крепкие. Вот именно на чувствах основаны. Зимние — более прочные. Хотя бы до зимы потерпите, хорошо?

Вообще-то в брак не вступают без помолвки. Помолвка, это целая процедура. Это значит не брак ещё, там нет никаких интимных отношений, но можно уже общаться, просто узнавать друг друга. Например: сколько денег нужно в месяц вашей будущей супруге, пусть она скажет об этом вслух, потому что потом уже поздно будет. Попадёте в ловушку. Потому разводятся, и говорят: «А ты не приносишь денег столько, сколько мне нужно». Но раньше об этом не говорили, боялись, что это — разлучит их. Были привязаны. Но в жизни, лицом к лицу столкнётесь со всеми этими проблемами. Есть бенгальская поговорка, что хозяйка, шоркающая ногами по полу — разрушит всю семью. Любовь — хорошо. Любовь означает, что вы не замечаете никаких недостатков. Но когда вы живёте вместе, медовый месяц проходит, наступает пресыщение. За пресыщением вы начинаете видеть недостатки, которые есть друг у друга, «шоркает» ногами. Неприятно. Так шорк-шорк, опять шорк-шорк, сколько можно?! Гав! Она — удивляется: «Ты меня больше не любишь?»  «Нет, я люблю, но не шоркай ногами». «Раньше ты меня с шоркающими ногами любил. А сейчас уже не всё любишь во мне?» То есть, сомнения начинаются, ссоры начинаются. Или он чавкает за столом. Как-то, раньше не обращала внимания. «Я — всегда чавкал». «Не всегда ты чавкал!» «Нет, просто ты этого не замечала! «Я не замечала? Я замечала. Ты — сейчас чавкаешь!». Вот, и выясняют эти вещи.

Кто как чистит картошку: толсто или тонко. Ссорятся. Иногда убивают друг друга ножом, «случайно», в гневе. Это всё — жизнь. «Как ты выдавливаешь зубную пасту? Сколько можно говорить? Так не надо выдавливать зубную пасту, понимаешь? Вот — так нужно выдавливать…». Они — ругаются! Вот эти мелочи. Вот тут начинаю вступать в полосу ссор. Сначала значит медовый месяц, потом — пресыщение. Затем видим недостатки.  Потом начинаем ссориться. И вот тут сложный момент наступает, критический. Вот что мы, выдержим всё это, или нет? Что делать будем дальше: разведёмся, и скажем — не сошлись характерами? Кто это вообще придумал выражение? «Не сошлись характерами». Давайте прямо скажем что это такое. Прямо, означает, что я — не собираюсь менять свои привычки ради него. А я не собираюсь — ради неё менять свои привычки. Это ослиное упрямство.

40 минут записи полной лекции Хакимова А. Г.

— Это «ослизм» называется, это не «не сошлись характерами», нет.

Обязаны в браке идти на жертву! Без жертвы не строятся — никакие отношения. Если мы ради близкого человека не идём на жертву, то — невозможно будет строить отношения дальше. Это и называется — взаимная забота, это называется брак. Не то что, один — идёт на жертву, а другой не совершает никаких усилий, а другой — эксплуатирует. Это не брак. Это всё — формы эксплуатации. Мужчина хочет эксплуатировать женщину для своего счастья, а женщина хочет эксплуатировать — мужчину. Не думайте что это брак, нет. На самом деле, мужчина — сильный. Когда он неженат. Когда он женат. он теряет силы, где-то на сорок — пятьдесят процентов. А женщина сильна, когда — замужем. Когда не замужем, она — слабеет. Подвластна всяким влияниям, иллюзиям, и так далее. Беззащитная становится. Когда защищённая браком, она — сильнее.

И вот тут, возникает, как бы неравноправие природное, да?  Мужчине не выгоден брак, а женщине — более выгоден брак. Мужчина больше стремиться к — свободе. Для него брак, это может как — потеря свободы. Говорится, что 50% своего благочестия, где-то 60%, когда мужчина женится — отдаёт своей жене. Закон кармы такой. Поэтому, в древних Ведах написано, что долг жены — служить своему мужу, использовать что он даёт ей, на — служение ему. Это просто её — обязанность, долг.

— ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛЕКЦИЙ ПО ТЕМАМ А. Г. ХАКИМОВА —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *