(Ставит песню):

Там, где сосны, где дом родной,

Есть озёра с живой водой.

Ты не печалься, ты не прощайся,

Всё впереди у нас с тобой.

Ты не печалься, ты не прощайся,

Всё впереди у нас с тобой.

 

Как кукушке ни куковать,

Ей судьбы нам не предсказать,

Ты не печалься, ты не прощайся,

А выходи меня встречать.

Ты не печалься, ты не прощайся,

А выходи меня встречать.

 

Торсунов:

– Понимаете, правильное поведение человека. Правильное поведение, это помочь отвлечься от злой судьбы. Вот представьте, два варианта. Вот человек лежит, у него тяжёлое заболевание. К нему приходит “друг”. Садится рядом с ним: “У-у, как тебе плохо. Что-то ты бледный, вообще-е-е! А ты покакать-то можешь встать? Ты вообще, капец уже”. “Друг” такой пришёл, “помочь” ему.

Другой друг приходит, смотрит, говорит: “О Вась, привет! Как дела? Помнишь мы на рыбалку с тобой ходили, а помнишь, как там птички пели так хорошо. А помнишь, мы с тобой гуляли, и ты свою жену встретил там по дороге? Помнишь?” И когда первый друг приходит, он говорит: “Слушай Петь, ты – иди пожалуйста, иди придёшь в следующий раз. Я сегодня занят”. А второй приходит: “Ты посиди со мной, посиди немножко”. Понимаете, как важно понять, что такое помощь. Помощь означает направить память человека когда он в беде, ему трудно. Чтобы его чувство собственного достоинства встало на то место, которое даёт возможность победить судьбу. Что это за место такое, как почувствовать. Когда человек чувствует, что ему тяжело жить, но он всё сможет, это значит, что его чувство собственного достоинства поставили туда, куда надо. И у него вот здесь, в сердце, наступает облегчение. Вот как у девушки, она послушала своего отца, и у неё в сердце наступило облегчение. Она чувствует: всё, теперь так буду делать. И всё будет хорошо, так? Так.

Бывают события вообще ужасные. Но можно по-разному к ним относиться. И если человек в событиях ищет очень сильный позитив, даже когда они – вообще очень тяжёлые, то это признак очень сильного разума у человека. Вот события очень тяжёлые: “А нам всё равно, а нам всё равно, не боимся мы волка и сову”. Есть песня такая зайцев, как они на лужайке косят “трын-траву”. Трын-трава, знаете слово. Означает – капец, всё слово. И зайцы что делают с трын-травой? Они её косят. Не волки, не медведи, а зайцы. Зайцы, это такой слабый зверёк. И они такие “А нам всё равно. Не боимся мы волка и сову. Дело есть у нас в самый трудный час, мы волшебную косим трын-траву”. То есть они просто – побеждают судьбу, и всё. Им не важно, зайцы или не зайцы.

Или вот такое вариант допустим: (ставит песню)

 

Как теперь

Не веселиться,

Не грустить

От разных бед,

В нашем доме

Поселился

Замечательный сосед.

Мы с соседями

Не знали

И не верили себе,

Что у нас сосед играет

На кларнете и трубе.

 

Пап-пап

Па-па-да-па

Пап-пап

 

Торсунов:

– Представляете. сосед с утра до вечера играет на трубе? (смеётся). “Пам-парам-пам”. Есть разные варианты восприятия. Один вариант: повеситься. Второй вариант веселиться. Выбирай сам, какой вариант тебе попадёт.

Давайте разберём тот случай, когда человек выбирает веселиться. Как это происходит. Сначала, ты принимаешь судьбу, с тем где ты живёшь, вместе с квартирой, с соседом. Он теперь будет всегда там играть. Это называется принятие судьбы. Вы не отворачивайте глаза, если я на вас смотрю, это не значит, что у вас так будет. Мы просто с вами рассуждаем.

Итак, первый вариант, это испугаться, что же теперь со мной будет. А второй вариант, это потерпеть, потерпеть, и так – раз, и принять судьбу. Принять, означает найти что-то хорошее. И этим жить. Это называется сильный разум. Вот столько плохого, никакой тишины, и вот столько чуть-чуть хорошее. Вот это хорошее, вот это помнить, а всё остальное уже не помнить. Это называется – сильный разум. Когда у человека сильный разум, то даже при плохой судьбе у человека счастливая жизнь.

(Ставит песню):

 

У других звонит будильник,

Мне будильник ни к чему,

Потому что доверяю

Я соседу своему.

Рано утром на работу

Он меня разбудит в срок.

У него свои заботы,

Начинает он урок

 

Пап-пап. Па-па-рапа пап пап…

 

Торсунов:

– С утра человек спать не может. Другое восприятие, правда? Не верите, что это у вас будет? Человек счастливо живёт, потому что он нашёл другое понимание вещей. Смеётся. Иногда люди смеются над собой, когда они “влипают” в какую-то беду. Ну, там им тяжело конечно, потом они это обсуждают, смеются над этим. Это правильное понимание вещей. Вот у меня допустим, мой помощник, который со мной должен ездить, не получил визу. Ха-ха-ха. Но зато, у меня есть другой помощник, которому не надо визу. Он из этих краёв. Ха-ха-ха. Вот, а когда мне второй помощник ко мне присоединился, ему купили билет из Риги в Вильнюс без багажа. Ха-ха-ха-ха-ха. Рейс рано утром. Позвонить некому. А карточка моя записана на другой телефон. В результате. мы заплатили 60 евро. А потом узнали, что на меня два багажа оформлены (в зале смех). В это время мне было не смешно. Но это ещё не всё. Я когда приехал, не знал, что у меня два багажа. Но организаторы моих лекций, она мне написала: “Олег Геннадьевич, всё нормально. Мы на вас два багажа оформили”. Ну, после того как мы уже прилетели. Я говорю: “Спасибо, лучше бы ты об этом не говорила”.

Ну ладно, посмеялись. Всё зависит от восприятия. Вот сейчас вы посмеялись над всем, и мне совсем на сердце стало хорошо. Я провёл эксперимент сейчас. У меня всё равно осадочек оставался. Но после того, как вы посмеялись, у меня наступило облегчение, потому что я понял, для чего это всё произошло. Для того, чтобы нам было хорошо здесь. Ещё один пример приведу. Я разок читал лекции Я не помню уже. По-моему в Риге это всё было что ли? В каком-то городе, и организовали так лекционный зал, что я сидел ниже, чем сидели люди. И люди меня не видели. Меня видел только первый ряд. И я начал думать: что делать. Никакой сцены не было, ничего не было. Но я увидел три одинаковых стола. Я два поставил снизу. один сверху, и на один поставил стул. И вот представьте такая сцена, я сижу на двух столах, сверху ещё один, и читаю лекции. Скатерти не было чтобы накрыть. И это была – вот такая лекция. Потому что люди всё время были весёлые когда смотрели на меня. Это же прикольно было смотреть. Вот, у меня было два варианта реакции. Первый вариант: сидеть так неудобно. Но тогда лекция бы не получилась.

ЗДЕСЬ ЗАПИСЬ ОБРЫВАЕТСЯ 

— ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ЛЕКЦИЙ ЗА 2019 год. —

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.