Прочитать ПОЛНЫЙ ТЕКСТ лекции Торсунова О. Г. в Риме 2019 года:
— «Как построить гармоничные отношения в семье» —
Рекомендации в видео:
«БХАГАВАД-ГИТА»(«Песнь Бога») Глава 14: «Три гуны материальной природы»: https://amalan.ru/tri-guni-materialnoy-prirodi.html
……………….
Торсунов:
— Причём, чувство собственного достоинства бывает в благости, в страсти и в невежестве. Неправильное чувство собственного достоинства. Как выглядит чувство собственного достоинства в благости? Человек сделал добрый поступок, чувствует себя хорошо. В страсти как чувство собственного достоинства выглядит, что он будет успешным, как это выглядит? Человек создаёт себе определённый образ. Он надевает там швейцарские часы допустим там, одевается определённым образом, он смотрит на всех определённым образом. Он всем доказывает, что он очень успешный. Я таких людей встречаю, когда в самолёт сажусь, на первых рядах в бизнес классе. Сидят такие: проходи давай, не задерживайся. Очень успешные такие люди. И знаете, это вызывает определённое чувство. Кажется, что так оно и есть. Но если изучать эту тему серьёзно, то можно увидеть, что эти люди, просто занимаются самовнушением. Потому что по-настоящему успешный человек, ему не надо ничего из себя делать. Настоящее чувство, оно не нуждается в подтверждении. Ни со стороны тебя, ни со стороны себя.
Иногда, я понимаете, как лектор, я читаю лекции уже 30 лет. Я примерно понимаю, что внутри у лектора находится. И допустим, когда прихожу к кому-то послушать лекцию допустим, я виду вот такое поведение, примерно. (Говорит надменным голосом): «Здравствуйте дорогие друзья. Я рад вас всех видеть». Понимаете? Это означает, что этот человек, у него чувство собственного достоинства находится в страсти. И слушать его дальше не надо. Потому что он — играет просто. Он ненастоящий, он — искусственный этот человек. Он просто с вами играется со всеми. Он показывает что-то из себя, понимаете? Показывает. И это означает, что ничего, никакого знания вы от него не получите. Потому что знание всегда связано с Богом. И чтобы было знание, нужно уйти от этого чувства. Если у тебя что-то для людей есть, скажи. Нет — молчи. Если ты сегодня нагрешил, не выпендривайся перед людьми. Скажи честно: «Я сегодня лекцию не могу нормально читать, потому что я весь в грязи. Мне надо очиститься от этой грязи». Другими словами, играть с людьми — не получится. Они всё видят, они не глупые. Они смотрят на тебя, и всё видят.
Есть ещё чувство собственного достоинства в невежестве. Чувство собственного достоинства в страсти означает, что человек показывает, что он успешный человек. Люди в страсти, они верят в успех. Вера в успех означает, что человек в храм приходит, говорит: «Господи, дай мне — то, дай мне — сё. Мне много чего надо». То есть, он просит успеха у Бога. У него определённые с Богом отношения. Он считает, что Бог должен давать. Но, так как, у Него (у Бога) склероз, Он забывает, надо Ему напоминать всё время. Так Он Сам не помнит. Я прихожу в храм, говорю Ему: «Слушай, Эй, я здесь. Дай мне то, дай мне сё. Чего, забыл что ли? Мне жена нужна, нужны деньги там, машина. Давай мне всё. Но я тебе тоже, я не с пустыми руками пришёл. Вот Тебе свечка, там поставил. Вот Тебе деньгами там. Ну, Тебе много не над, Ты — щедрый. Вот Тебе копеечка, на поклонение. Вот тебе свечка. А мне — машину давай».
Понимаете, это определённое отношение такое. И люди верят в удачу. Они ждут удачу в жизни, такие люди. Эта жизнь в страсти называется. То есть, человек просто думает, что Бог, это Тот, Кто приносит то, чего у других нет, а мне повезло, и у меня есть. Вот так вот. Ну, какие песни поют такие люди? Они поют тоже про удачу. Примерно вот так. У вас есть такое понятие, как «птица счастья»? Вот эта песня. Эта песня про чувство собственного достоинства в страсти. Человек верит не в Бога, он верит, что к нему в жизни удача придёт, и он её ждёт. Он верит в успех. Такие люди верят в успех. Лекции про успех они слушают все. Они не верят, что я что-то должен делать, чтобы жизнь моя изменилась. Они верят в успех, поэтому они на лекторов на каких ходят? Которые рассказывают, что бы был успех. Как привлечь деньги. Они слушают как привлечь деньги. Как привлечь к себе успех, вот такая «жара» идёт у них. Ну вот примерно такие песни.
(Ставит песню «Птицу счастья»):
Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня…
Выбери меня,
Выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня.
Сколько в звёздном небе серебра!
Завтра будет лучше, чем вчера.
Лучше, чем вчера,
Лучше, чем вчера.
Завтра будет лучше, чем вчера.
Продолжение отрывка из лекции Торсунова О. Г. на тему: «Гуны благости, страсти и невежества»
Торсунов:
— Ну, примерно так. Он верит, у него же есть вера. Все люди, которые верят, они оптимистичны. Или люди, как бы, уже получили удачу. Они думают, что они самые счастливые на свете. У них есть знаки судьбы, такое понятие. О чём эта песня поёт? Допустим, у этой девушки самый лучший цвет в её жизни, это синий цвет. И у неё такие знаки судьбы. Они видит, как бы, иней такой на проводах синий лежит. Ну, когда зимы нет, вы не знаете что это такое. Такой блестит такой, на проводах иней, синий, сверкает. Синяя ночь, поезд голубого цвета, короче. И всё вот это вот, как бы, всё это… И ты садишься в поезд, чтобы ехать к любимому, понимаете? И в это время человек думает: «У-а-а-а-ау!! Как всё получается», то есть, удача пришла в мою жизнь, у меня всё получается. И человек думает, что это самый лучший день в его жизни, потому что он верит во что? Он верит в — удачу. Он не верит в работу над собой, в то, что надо трудиться над судьбой, чтобы получить награду. А он просто ждёт, когда придёт счастье. И когда оно приходит, он: «Во-о-о! Супер!», он думает, что так будет вечно. А оно на самом деле — уходит. Счастье улетает потом.
(Ставит песню):
Синий синий иней лег на провода
В небе темно-синем синяя звезда у-у
Только в небе в небе темно-синем
Синий поезд мчится ночью голубой
Не за синей птицей еду за тобой у-у
За тобою как за синей птицей
Ищу я лишь ее мечту мою
И лишь она одна мне нужна
Ты ветер знаешь все ты скажешь где
Она она, где она-а
Синий, синий иней
Синий, синий иней
Продолжение отрывка из лекции Торсунова О. Г. на тему: «Гуны благости, страсти и невежества»
Торсунов:
— Ну. примерно такая вера. Человек верит во что? В удачу. Но если человек верит в удачу, значит он верит во что? Что кто-то может ему — закрыть эту удачу. Поэтому, этот человек приходит к куда? К гадалкам, которые удачу — закрывают. Они говорят: «Тебя сглазили, всё. Нет удачи, забудь!»
И жена говорит: «Всё, мне теперь испортили удачу! У меня теперь в жизни ничего не будет, всё плохо Финита ля комедия», Всё плохо, как бы, конец. Человек не понимает, что надо трудиться над своей судьбой. Он верит во что? В удачу или в неудачу. Неправильное мышление. Результат — тоже неправильный. Что происходит? Если человек в своей жизни верит в удачу, то когда хороший период у него в жизни, что с ним происходит? У него всё классно. А когда плохой период в жизни, что с ним происходит? Депрессняк. Из которого он потом вырваться уже не может. Потому что у него неправильная вера. Он живёт — депрессией. Он, как бы. не согласен на плохой период в жизни. Он не хочет работать надо собой, развиваться. Он не хочет идти правильным путём в жизни. Ему нужна просто удача, чтобы всё было хорошо, и всё. «Алло, у тебя всё хорошо? » «Всё хорошо». «И у меня всё хорошо». Ну, всё хорошо. Спим дальше», Понимаете, означает — неправильное мышление. Человек должен верить в то, что надо делать то, что Богу нравится. И тогда ты будешь побеждать судьбу.
Допустим, сделал плохой поступок. Ничего страшного. Раскайся в этом. Скажи: «Я не прав». Раскаяние не означает, что ты целыми днями: «Я не прав! Я — грешник! Я грешник! Я грешник! Я грешник…» Неправильное мышление. Один раз сказал, что я не прав, сделай 10 раз что-нибудь хорошее. Это раскаяние называется. Раскаяние не означает, что ты себе вдалбливаешь грязь. Раскаяние означает, что ты признался себе или Богу в том, что ты идёшь неправильным путём. Хорошо, дальше что надо делать? Исправляться. Идти правильным путём. Вот это раскаяние. То есть, человек всегда должен быть позитивно настроен.
Отступление по теме
Торсунов О. Г. в своих лекциях и книгах часто приводит выдержки из священного ведического писания «Бхагавад-гита». В 14 главе «Бхагавад-гиты» более подробно описано проявление трёх качеств («гун») материальной природы. Можно подробнее ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке: — БХАГАВАД-ГИТА («Песнь Господня») —
ЧИТАТЬ ЛЕКЦИЮ ДАЛЬШЕ:— КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ —