О ЧЁМ СТАТЬЯ:

Кто такой гуру. Значение слова. Что означает слово.

Лже гуру. Как однозначно определить: настоящий гуру, или самозванец? Каков критерий настоящего гуру.

                         Кто такой гуру

Гуру, это – духовный учитель, наставник, который даёт своим ученикам и другим людям прежде всего знаниям о Боге.

                   Значение слова гуру

Слово “гуру” означает: достойный, великий, важный, тяжелый. Тяжёлый в том смысле, что гуру отягощён – знаниями об Абсолютной Истине.

Русский язык больше всего схож с древним языком санскритом. Поэтому, как и несколько сотен слов русского языка, а также десятки географических названий, произошли от санскрита. В нашем примере: русское слово – “груз”, также имеет происхождение от санскритского слова “гуру”, которое в свою очередь, имеет одно из своих значений, как: тяжёлый, груженый, груз.

                    Как выбрать гуру

Если человек хочет выбрать себе гуру, то подразумевается, что этот человек уже знаком с духовным направлением, к которому этот гуру должен иметь отношение.

В современном обществе, в некоторых кругах, образовалась “мода”, иметь своего гуру. Многие люди, в основном  выходцы из Индии, или других стран Востока, пользуются этим, и принимают так называемых “учеников”, из людей, которые считают, что иметь своего гуру, это – “модно”.

Но существует определённые отношения, которые устанавливаются между гуру и его учеником.

Например, перед тем, как гуру принимает ученика, а ученик принимает официальное духовное посвящение от гуру, ученик обязан принять на себя определённые ограничения, которые соответствуют данному религиозному направлению. Это может быть такие ограничения, как: отказ от употребления алкоголя, отказ от употребления мяса, рыбы и яиц, и другой пищи, которая не относится к гуне (качеству) благости, и употребление которой будет препятствовать продвижению ученика по пути духовного развития. Запрет на занятие сексом (или же разрешение занятия сексом только в браке, для зачатия детей). И другие ограничения, которые препятствуют духовному развитию ученика.

Только после установления таких ограничений, ученик может принять духовное посвящение от своего гуру.

ЕСЛИ ГУРУ ДАЁТ ПОСВЯЩЕНИЕ БЕЗ ВСЯКОГО РОДА ОГРАНИЧЕНИЙ В ЖИЗНИ УЧЕНИКА, ТО ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГУРУ, А ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИКОМ, И ДЕЛАЕТ ЭТО ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ.

Вторым важным моментом, который должен обязательно присутствовать при выборе гуру, должен быть факт того. что ГУРУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПАРАМПАРЕ.

Парампара, это – цепь духовных учителей и учеников, через которых передается и воспринимается духовное знание.

Другими словами, ГУРУ должен иметь СВОЕГО ГУРУ. То есть не может быть настоящего гуру, если он в своё время не принял ученичество посвящения от своего гуру, который принадлежал к определённой парампаре (см. выше).

Если “гуру” не имеет, или не имел своего гуру, а обрёл знания изучая священные писания, или благодаря т. н. “снисхождению свыше”, либо  ещё каким либо образом, то этот человек не может являться гуру – в принципе. 

Более подробно, о том – кто такой гуру, кто может признаваться истинным гуру, и как отличить истинного гуру от лже-гуру (самозванца), все эти важные понятия лучше услышать от святого человека, который признаётся миллионами людей, как гуру, который дал им почувствовать, и понять – ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, как в теории, так и на практике, что тем более важно!

ВИДЕО и ниже ПОЛНЫЙ ТЕКСТ из ВИДЕО индийского святого, саньяси (монаха) Шрилы Прабхупады о том кто такой гуру, о том каковы главные критерии при выборе гуру. Как отличить ЛЖЕ-гуру от настоящего.

Полный текст выдержки из лекции Шрилы Прабхупады (выше на ВИДЕО).

(В скобках курсивом необходимые пояснения админа сайта amalan.ru)

Шрила Прабхупада:

– Политики, лидеры, они будут обещать вам: «Вы будете счастливы если вы получите вот это. Голосуйте за меня. Если вы сделаете меня министром, я дам вам небеса. Просто подождите, как только я стану министром или президентом я дам вам такие-то и такие-то блога». И вот, вы выбираете мистера Никсона (президент США в 1969 – 1974 годах), и вы снова разочаровываетесь. И потом, вы просите его: «Мистер Никсон, проваливаете отсюда!» И после этого мы выбираем какого-нибудь другого дурака. Вот что происходит.

Но шастры (священные писания) утверждают что таким образом вы не добьетесь правды. Эти глупцы будут вам обещать, что-то. Но они не способны сделать вас счастливыми. И вы снова придете к разочарованию, вы снова будете сожалеть об этом. Так откуда же я могу получить достоверную информацию? Где же добиться правды? И Веды утверждают (говорит фразу на санскрите), «если вы хотите получить достоверное знание, отправляйтесь к гуру».

Кто такой гуру? Чайтанья Махапрабху (индийский святой, признаётся скрытым воплощением Бога в человеческой форме в эту эпоху), он говорит: «Стать гуру по моему указанию». Гуру это тот кто выполняет указание Кришны («Кришна», на старо-славянском «Крышень» «Крышний» – одно из имён Всевышнего. – прим. админа). Чайтанья Махапрабху, это – Кришна. Гуру это тот, кто является с слугой Кришны. Никто не может стать гуру, если он не исполняет указания Всевышнего. Поскольку, всем и ослы, мы не знаем в чем заключается наш настоящий интерес. Если кто-то приходит и говорит: «Я гуру». Мы спрашиваем его: «Как ты стал гуру?». Он отвечает: «Я сам достиг совершенства, мне не нужно читать какие книги. Я просто пришел чтобы благословить вас». И глупцы и негодяи не знают, каким образом он может стать гуру? Как это возможно чтобы он стал гуру? Ведь если он не следует шастрам (священным писаниям), или высшему авторитету Кришны, то как он может стать гуру? Но эти глупцы принимают такого человек как гуру.

И вот, сейчас постоянно появляются такие гуру. Но вы должны знать что гуру это тот кто исполняет указание Верховного Господа, это гуру. А тот мошенник, который просто выдумывает свои собственные идеи, это – не гуру. Тот час же выгоните его. Это мошенник, это не гуру. Здесь Чайтанья Махапрабху говорит (зачитывает фразу на санскрите), он говорит здесь о гуру. Гуру означает – верный слуга Бога. Таков гуру. Прежде всего вы должны спросить: «Верный ты слуг Бога, или нет?» Если он говорит: «Нет, я сам Бог!», тотчас же ударьте его в лицо, по лицу тотчас же ударьте его! «Ты негодяй! Ты пришел чтобы обмануть нас! Ах ты негодяй!»

Критерий таков: гуру означает – верный слуга Бога. Это очень просто. Не требуется каких-то сложных процессов с помощью которых вы можете определить кто такой гуру. Веды дают вам указания. Если вы хотите получить это знание, если вы хотите узнать эту науку духовной жизни (читает фразу на санскрите), вы должны обратиться гуру. А кто такой гуру? Гуру означает – верный слуга Бога. Это очень просто определить. Таково истинное положение.

Если человек сам выдумывает как ему жить, куда ему двигаться, не прибегая к помощи гуру, то он – «мудха», негодяй.

Отступление:

— Какое слово русского языка произошло от слова “мудха” (читать) —

Продолжение лекции Шрилы Прабхупады:

Замечательно то, что вы – живете. То время отведенное вам для жизни мы должны использовать это время для того, чтобы найти решение проблемы жизни повторяющихся рождений и смертей. проблемы того что мы постоянного вынуждена принимать тела, одно за другим (в процессе реинкарнации). И как вы можете понять все это, если вы не обратитесь к истинному гуру. Поэтому в шастрах говорится: если вы хотите узнать о том какова из истинная проблема вашей жизни, если вы хотите получить знания о том, как стать сознающим Кришну, как сдать вечным, вернуться домой обратно к Богу вы должны обратиться гуру. Кто такой гуру? Это очень просто, это объясняется: гуру никогда не выдумывает ничего, не выдумывает свой собственной идеи. Он не говорит вам: «Делай вот это, давай мне свои деньги, и ты будешь счастливым!» Нет, это не гуру. Это просто ещё одна разновидность того как зарабатывать деньги. Здесь говорится «мудха» (глупый из людей). Все люди просто живут в «раю дураков», выдумывает свои собственные идеи. Кто-то думает: «Вот это моя обязанность». Кто-то думает: «Вот это моя обязанность». Но они – глупцы. Вы должны узнать в чем заключается ваша обязанность у гуру. Вы поете каждый день (говорит на санскрите). Это жизнь, это жизнь. Вы принимаете истинного гуру, и выполняете то, что он говорит вам. И в этом случае ваша жизнь успешна. И нежелание чего иного мошенник. Разве вы не поете то каждый день (фраза на санскрите)? Но понимаете ли вы значение этого? Или вы просто поете, и все? Каково значение этого, смысл? Кто объяснит мне? Никто не знает? Какого значение?

Отвечает ученик:

– Мое единственное желание состоит в том, чтобы мы ум очистился словами, исходящими из уст моего духовного учителя. У меня нет никакого другого желания, кроме этого.

Прабхупада:

– Да, таково указание (фраза на санскрите). Это означает сознание или сердце. Я буду делать только это, и все мои гуру махарадж сказал мне это. Я буду делать это.  Я могу сказать вам не из гордости, а просто для того чтобы преподать вам урок, я могу сказать, что именно благодаря этому, я смог добиться этого, я смог сделать это. Именно благодаря этому я смог добиться небольшого успеха, в отличие от своих духовных братьев. Именно благодаря этому. У меня нет никаких способностей. Но я принял слова своего гуру как жизнь и душу. Это факт (говорит фразу на санскрите). И каждый обязан делать то же самое. Но если вы добавляете что-то, или изменяете что-то, то с вами все покончено. Не нужно ничего добавлять или изменять что-то. Мы должны обратиться к гуру. Гуру означает – верность слуга Бога, Кришны. И вы должны принять, усвоить его слова о том, как служить Ему, Богу. И тогда вы добиваетесь успеха. Но если вы измышляете что-то, если вы думаете: «Я очень разумный, я более разумный чем мой гуру, я могу добавлять что-то, или изменять что-то», то с вами все покончено.

                                     КОНЕЦ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ.

Другие ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТЫ лекций Шрилы Прабхупады, а также фильм о Шриле Прабхупаде, можно посмотреть, перейдя по ссылке:

— ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ (ССЫЛКА-ПЕРЕХОД) —

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *