СОДЕРЖАНИЕ:

ЧЕМ БУДДИЗМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДУИЗМА:

— ПОНЯТИЕ БОГА;

— ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ;

— КАСТОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА;

— ВИДЫ МЕДИТАЦИИ;

— ОБРЯДЫ и РИТУАЛЫ.

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУДДИЗМА и ИНДУИЗМА

КОМУ ПОДХОДИТ БУДДИЗМ 

Несмотря на определённые сходства (реинкарнация, закон кармы …), буддизм серьёзно отличается от религиозных направлений индуизма. Причём в самых основных моментах.

Буддизм возник в середине первого тысячелетия до н. э. Индуизм существовал задолго до этого. Индуизм по сути, не является одной религией, а представляет собой совокупность религиозных направлений, которые тем не менее имеют общие основные доктрины и понятия.

Чем буддизм отличается от индуизма

Индуизм отличаются от буддизма следующими основополагающими особенностями:

Понятие Бога

  1. В индуизме есть понятие «Источника всего сущего», или «Абсолютной Истины» (Всевышнего Бога) – То, из чего всё исходит.

В буддизме, мир считается никем не созданным и не управляемым. Самое интересное состоит в том, что у последователей индуизма принципиально другой взгляд на САМ буддизм в этом моменте. Об этом подробнее ниже.

Жертвоприношения

  1. В основе религии индуизма лежат традиции древней ведической цивилизации. Среди этих традиций есть практика жертвоприношений животных. Это очень сложное ритуальное действие, одним из результатов которого является возможность реинкарнации души жертвенного животного в тело человека в следующем воплощении. Всё дело в том, что со временем, этот сложный процесс, которым должны управлять квалифицированные священники («брахманы») превратился в формальность. Люди пристрастились к употреблению мяса животных без всякого на то основания и ритуалов.

Одним из главных принципов буддизма является – ненасилие («ахимса»). Буддизм от индуизма отличается тем, что в буддизме отвергается необходимость жертвоприношений животных. Это отличине буддизма от индуизма было необходимо для того, чтобы уменьшить бесконтрольное убийство животных, и употребление а пищу их мяса.

Кастовое разделение общества

  1. Индуизм отличается от буддизма отношением к кастовому разделению общества.

Согласно древним ведическим традициям которые лежат в основе индуизма, общество разделяется на четыре сословия (касты). Это брахманы (священники), кшатрии (воины, административный класс); вайшьи (торговцы, земледельцы) и шудры – наёмные работники. Это разделение на касты происходит по образованию которое получил человек и роду деятельности. Все члены сословий (каст) выполняли свои определённые обязанности перед обществом. Со временем, общество стало постепенно деградировать, и представители разных сословий (каст) перестали выполнять должным образом обязанности своей варны (касты) перед обществом. Таким образом, разделение на сословия (касты) стало происходить исключительно по рождению, а не по качествам самого человека.

Буддизм от индуизма отличается тем, что в буддизме существует понятие того, что достигнуть духовного совершенства может любой человек, если будет следовать основам учения буддизма. В индуизме, закончить перерождение а материальной вселенной может только представитель сословия брахманов (высшая каста). Хотя, в соответствии с тем, что разделение общества в современном мире происходит по рождению (благосостоянию), и это не имеет ничего общего с кастовым разделением, в писаниях индуизма говорится, что в этот век (эпоху Кали-юга, которая началась около 5 тыс. лет назад), практически все люди стали – «шудрами», т. е. – наёмными работниками. И поэтому, никакой зависимости успеха в духовной практике самоосознания, от от сословия (касты), к которому принадлежит человек сейчас не существует.

Таким образом, появление буддизма с его отличиями от индуизма, было необходимо для того, чтобы:

— Устранить неограниченное жертвоприношение животных, и получившее широкое распространение «мясоедения».

— Устранить кастовое разделение общества на классы (касты), которое потеряло свою суть, и превратилась в злоупотребление своим происхождением (классовое положение стало определяться по рождению, а не по качествам личности человека).

Существует ещё одна причина и цель появления буддизма, об этом чуть ниже.

Виды медитации

  1. Буддизм отличается от индуизма особыми видами медитативных практик (способами медитаций).

В буддизме медитация состоит из практики самонаблюдения и самообладания (смрити), концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного прозрения (праджни), иначе называемую випассана.

В индуизме медитативные практики принципиально отличаются от видов медитации в буддизме. Основным видом медитаций в направлениях индуизма является концентрация внимания на одной из энергий Всевышнего (Абсолютной Истины – Источника всего сущего). Например, концентрация внимание на всепроникающей Энергии Всевышнего («брахман», или «брахмаджьоти»). Либо, медитация на личностную форму Всевышнего. Причём, в индуизме медитация может происходить со звуком («мантра-медитация»). Здесь буддизм не отличается от индуизма. В практике буддизма также используются мантры. Но в индуизме есть мантры, которые состоят из имён Верховной личности Бога (Всевышнего). Например Маха-мантра («Великая мантра»):

Харе Кришна Харе Кришна             

Кришна Кришна Харе Харе             

Харе Рама Харе Рама                

Рама Рама Харе Харе

Подробнее о значении и воздействии Маха мантры можно прочитать и послушать на странице нашего сайта по ссылке (открывется в дополнительном «ОКНЕ»):

 

ССЫЛКА НА Харе Кришна Харе Рама.

 

По сравнению с мантрами в буддизме, которые направлены на концентрацию внимания, самонаблюдение, и т. д., мантры в индуизме, состоящие из имён Всевышнего, отличаются – гораздо более сильным воздействием на сознание человека (при соблюдении определённого состояния сознания и ума человека практикующего повторение мантры).

Обряды и ритуалы

  1. Индуизм и буддизм принципиально отличаются между собой видами религиозных ритуалов и обрядов. В индуизме большинство ритуальных действий связано с поклонением Всевышнему. Причём, виды этого вида духовной практики могут быть очень разнообразными. Например, подношение пищи Всевышнему, пение мантр, танцы с пением мантры, и другие ритуальные или обычные действия, которые прямо или косвенно связаны со служением Всевышнему.

Буддизм отличается от индуизма отсутствием понятия о Боге. Поэтому, если в буддизме и существуют ритуальные действия (не связанные с поклонением Всевышнему Богу), то только в тех районах распространения буддизма, где ритуальные действия представляют собой почитания Будды в одной из Его изображаемых форм.

Главные особенности индуизма и буддизма

Одно из самых главных отличий буддизма и индуизма состоит в результатах, которые можно достичь практикуя буддизм или индуизм, причём живя в современном обществе.

Чем отличается практика самоосознания в буддизме от индуизма.

В буддизме медитация состоит из практики самонаблюдения и самообладания (смрити), концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного прозрения (праджни). Но(!) для того, чтобы заниматься «самонаблюдением», и концентрацией внимания для «интуитивного прозрения», необходимо время, в течение которого практикующий медитацию человек находится ВНЕ социума, как в реальности, так и в отношении информации. То есть, для занятия подобным видом медитации необходимо – полное отречение от всего вокруг. Иначе, результата – просто не будет!

Результат успешной медитации, это  выработка – постоянного образа мышления, который позволяет нашему сознанию видеть вещи согласно их истинным ценностям. Но добиться постоянного образа мышления, можно только регулярно и по-многу практикуя медитацию на постоянной основе. Именно так это состояния «просветления» и достигается.

Но большинство из нас живёт в современном обществе. Практически все должны тратить в день более десяти часов на работу, учёбу, дорогу. Оставшиеся несколько часов свободного времени, мы вынуждены тратить на бытовые нужды: еда, бытовые дела, общение с близкими, активный отдых и другое. Исходя из современной занятости, современный человек может выделять на медитацию 1- 2 часа в день. И это, в – самом лучшем случае! И если учесть тот факт, что мы не можем моментально переключиться с наших повседневных дел и проблем на процесс медитации (который требует полного отвлечения ума), то естественно этого будет очень мало для того, чтобы достичь состояния «нирваны» – конечного состояния сознания человека который практикует буддизм. Определённые дивиденды от медитации человек получит (в виде успокоения ума, рациональном расходе жизненной энергии …). Всё это положительно, в разной степени скажется и на общении с близкими, и на работе (учёбе). Но при занятии медитацией 1-2 часа в день, человек достигает – «потолка» на своём пути самоосознания. И это должны знать все те, кто решил заняться медитативными практиками, которые призваны помочь нам в концентрации нашего сознания.

Сильнее всего из того, что может привлечь наше внимание, это – личность, то есть живое существо, другой человек или даже домашнее животное, к которому сильно привязан хозяин.

Медитация в индуизме принципиально отличается от медитативных практик буддизма.

Занимаясь одним из видов духовной практики индуизма, человек изучает различные виды энергий Всевышнего, каким образом эти энергии действуют. Также человек изучает священные писания, где описываются деяния Всевышнего Бога в одной из форм Его воплощения («Аватары»). В процессе занятия духовной практикой, человек читает мантры, которые состоят из имён Всевышнего. Все эти действия помогают вовлечь сознание человека во – взаимоотношение со Всевышним. Именно на своих действиях, которые выражаются в различного рода служении Верховной личности Бога, и – отличаются основные направления индуизма от практики буддизма. В индуизме, одновременно практикуются медитации как на разные виды энергий Всевышнего. Например, медитация на всепроникающему энергию Всевышнего – «брахман». Так же медитация и не Его (Бога) личный аспект, как – Высшего разумного Существа.

Естественно, что живя в современном мире может рассчитывать на прогресс по пути продвижения в самоосознании, только практикуя более действенные метода, которые призваны определить своё положение относительно Абсолютной Истины – Источника всего сущего (Всевышнего Бога). Если же согласно буддизму практиковать «самонаблюдение», концентрацию внимания, то добиться интуитивного прозрения (праджни) можно только в том случае, если практиковать медитацию буддизма не один год, по нескольку часов в день. Причём не отвлекаясь на материальные интересы, и живя в полном отречении от всех удовольствий этого мира.

Подробнее о различных видах духовной практики, в том числе тех видов, которые успешно можно практиковать в современном мире (без полного отречения) можно прочитать в священном писании «БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ», (опубликована на нашем сайте онлайн; можно скачать аудиовариант писания). «Бхагавад-гита признана – квинтэссенцией ведической мудрости. В этом писании есть даже больше для того, чтобы человек мог понять смысл жизни, и осознать разные пути духовного самоосознания.

— БХАГАВАД-ГИТА (“Песнь Господня”) как она ЕСТЬ —

……………………………………………

 

Кому подходит буддизм

Многие люди в современном обществе имеют определённые особенности своего сознания, которые заключаются в том, что человек не может представить себе, что существует НЕЧТО – более могущественное, чем он (человек).

О том, что ВСЁ в нашем мире подчиняется строгим законам, вам скажет любой астроном изучающий вселенную, учёный-биолог изучающий микромир, а также учёный-физик, изучающий законы этого мира. И жизнь человека, как кульминация самой жизни, тем более подчинена строгим законам, по которым каждому человеку придётся отвечать за свои поступки и действия, и даже мысли! Многие люди не могут просто ПОЗВОЛИТЬ себе поверить в то, что всё в этом мире подчиняется строгим законам. Человек, который сделал достаточно много плохих вещей в этом мире, просто не может поверить в то, что обязательно будет каким-то образом обязательно отвечать за это. Это слишком сильно ограничивает свободу выбора действий человека. Поэтому, если человек, по каким-то причинам не может допустить существование упорядоченных законов установленных Верховным Существом, то он вполне может позволить себе практиковать буддизм, как одно серьёзных  религиозно-философских учений. Буддизм религией сами буддисты – не называют, а считают это –  религиозно-философским учением, которое помогает человеку осознать себя, и истинное положение и ценность вещей в этом мире.

Кстати говоря, то что буддизм даёт возможность идти по пути этого религиозно-философского учения людям, которые не могут поверить в Верховного Бога (атеистам), является одной из причин и целей появления самого буддизма (наряду с ограничением убийства животных, и возможностью дать учение всем людям не взирая на касты, происхождение человека).

Вот предсказание из священного писания.

Шримад-Бхагаватам Песнь 1 Глава 3 Текст 24:

 

«Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гая как Господь Будда, сын Анджаны».

 

Здесь говорится о временах, когда не обладавшие должными качествами люди под видом ведических обрядов стали просто убивать животных, чтобы съесть их мясо. Будда же отверг ведические обряды и начал проповедь принцип ненасилия.

В стихе выше (выделенный шрифт) сказано, что Господь Будда, воплощение Всевышнего, явится в Гае, одном из городов центральной Индии (Гая). Историки могут возразить, что Будда, Сиддхартха Гаутама, родился на самом деле в Лумбини, в Непале, а его матерью была королева Махамайя. Значит, предсказание ошибочно? Но Сиддхартха стал Буддой, достигнув духовного просветления во время своей медитации под деревом Бо, именно в – Гае. Духовное просветление стало его вторым, и притом значительно более важным рождением. В ведическом обществе тех людей, которые приняли духовное посвящение называют «дваждырождёнными». Кроме того, мать Будды, Махамайя, умерла спустя несколько дней после рождения ребенка, оставив его на попечении бабушки, которую звали Анджаной. Это говорит о том, что предсказание и цель появления Будды – верно.

 

Так – кто такой Будда? Бог, человек, или … .

Подробный разбор с выдержками из священных писаний в статье нашего сайта:

— ЕСТЬ ЛИ БОГ В БУДДИЗМЕ –

— В ЧЁМ СУТЬ РЕЛИГИИ БУДДИЗМ —

…………..

Квинтэссенция всей ведической мудрости в одном писании: “Песнь Бога”:

— БХАГАВАД-ГИТА (“Песнь Господня”) как она ЕСТЬ —

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *