— ПОЛНАЯ ЛЕКЦИЯ С ОГЛАВЛЕНИЕМ. СПИСОК ВСЕХ ЛЕКЦИЙ (ВИДЕО и ТЕКСТ) —

……………………………

…………………………………………………….

Как нужно читать молитву: вслух, или можно про себя?

Мужчина:

– У меня к вам такой вопрос по поводу молитвы. Ну, у меня получается молиться, может быть не два часа, но минут 30 – 40 в день. Но, я не могу молиться именно повторяя вслух. Я настраиваюсь на этого святого человека, настраиваюсь на святость, отключаюсь от всего, но, молитва происходит всё равно в уме.

Торсунов:

– Это – нормально. Есть два типа молитвы. Есть молитва, которая создаётся образом. Она находится в уме. Эта молитва называется созерцание. Созерцание, это очень важная вещь в жизни человека. Ум нужно очищать. Нужно созерцание. Вот, можно отключиться, и просто глубоко-глубоко погрузиться в святость своим умом. Но есть одна проблема. Судьба находится в уме, понимаете? Другими словами, когда судьба наваливается, и она – “жестит”, то ум, весь ум становится оплотом насилия. То ест, он не подчиняется нам вообще. В нём только боль, и всё. И тогда созерцание невозможно. Поэтому, существует ещё один инструмент, который называется – разум. И что это за инструмент? Память живёт и в уме и в разуме. Но, интересно знать, что когда человек что-то повторяет вслух, то он включает именно – разум. А разум, это такой инструмент, который заставляет память менять ум. То есть, другими словами, разум – тоньше (по структуре) ума. И он способен воздействовать на ум. То есть, если ты произносишь вслух что-то, то постепенно из ума этот элемент насилия, который судьба создаёт – уходит. То есть, человеку становится легче, именно от звука. Хотя звучать тяжелее, чем созерцать. Но, в будущем, когда вас может начать “косить”, вы, когда повторяете, у вас ум находится в насилии полностью. Вы – скошены этим насилием. Но вы повторяете просто молитву, и слушаете тех, кто молится, и постепенно в вашем уме начинают происходить перемены.

Понимаете, другими словами, разум у каждого человека, у вас, у меня, способен стоять в стороне даже на высоте насилия. Вот, когда оно всё уже, в судьбе полностью находимся, даже спать не можем, и есть, так сильно человек сосредоточен на боли, которая ему судьба даёт, всё равно, даже в этом состоянии, когда он произносит звук, связанный с Богом, и когда есть ещё звучание тех, кто сильно привлекает моё внимание, в этот момент человек – отделяется от своей судьбы, и начинает гасить боль. Вот так действует молитва. Это очень важная и ценная вещь. Но надо этому учиться.

Мужчина:

– Уже боли нету, я её победил, через эту память возникла она.

Торсунов:

– Но, мои хорошие, поймите, что судьба приходит и не спрашивает. И она – косит человека просто. Нужно молиться вслух. Я вам сейчас расскажу кое-что интересное. Я, когда только начал молиться, это было, ну, мне было где-то 28 лет. Ну, я начал серьёзно это практиковать, я молился в уме. И я встретил одного человека, который молился вслух. И я его спросил: “А чего, как бы вслух то молишься? Чего, ты не можешь в уме?” Он сказал: “Я не могу”. Я спрашиваю: “А кто может?” И он мне сказал пример одного святого, который сначала очень громко повторял молитву 4-5 часов. Потом примерно 4-5 часов молился шёпотом. А потом 5 часов в уме. Я говорю: “А чего он так, это сначала-то так долго подготовку делал?” Он говорит: “Некоторые даже с этой подготовкой до этого состояния не доходят”. И я проанализировал всё, и понял, что я до такого святого не тяну. Поэтому начал повторять вслух. Понимаете, о чём я говорю?

 

3 часа 15 минут 20 секунд записи

 

То есть, молитва в уме тоже есть. Но она для очень сильных людей, понимаете? И если ты до этой силы не дотягиваешь, и судьба тебя начнёт косить, то ты ставку не на то делаешь. Можно и гранатой танк победить, но для этого надо быть очень опытным воином. Поэтому лучше в него пушкой стрелять. Это самый лучший вариант.

— ЧИТАТЬ ОКОНЧАНИЕ ЛЕКЦИИ —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.